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2018年度食品事業者向け 食品リスク対策セミナー

2018年度食品事業者向け 食品リスク対策セミナー

食品事業者を取り巻く経営環境は年々大きく変化し、また消費者の安全・安心の意識は厳しくなっています。近年は、食のグローバル化の進展、HACCP制度化、そして2020年のオリ・パラ開催等に伴い「国際標準との整合的な安全管理」が求められています。また中食・外食の需要の増加等の食のニーズの変化、O157等による広域的な食品事故も発生しています。このような状況に的確に対応するため、食品事業者共通の課題である、「食品衛生法の改正対策」、「食品事故への適切な対応」、「ネット炎上リスクに対する備え」の3つのテーマから具体的な事例を交え解説します。

開催概要

タイトル 2018年度食品事業者向け 食品リスク対策セミナー~15年ぶりの食衛法大改正等、安全 安心の最新情報を提供~
開催日及び会場 下記参照
開催時間 13時30分~16時45分(13時開場)
定員 東京・大阪:200人(先着順)
名古屋:100人(先着順)
主催 SOMPOリスケアマネジメント(株)
プログラム
  • (1)「食品衛生法」の改正対策とJFS規格の活用
     ・「食品衛生法」はこう変わる
     ・JFS規格を取り巻く国内外の動き
     ・HACCP制度化への備え
     ・JFS規格の効果的な活用 等
  • (2)食品事故への適切な対応~安全とロスの"はざま"~
     ・ 自主回収の現状と実例の振り返り(安全視点 vs 安心・信頼視点)
     ・「食品リコール情報の報告制度」
     ・海外における食品自主回収事情 等
  • (3)ネット炎上リスクの脅威~平時対策から炎上対応まで~
     ・ネット炎上の実被害事例に学ぶ  
     ・公式アカウントからの炎上対応
     ・早期の初動対応と適切な情報発信
     ・ネット上への対応と、マスコミ対応 等
参加費 無料
パンフレット 2018年度食品事業者向け 食品リスク対策セミナー(PDF形式、588kバイト)

開催地およびお申込方法

申込欄の「申込」から会場のページへ進んでいただき、必要事項をご記入の上お申し込みください。

開催地 開催日 会場 申込
東京 2018年8月23日(木) 損保ジャパン日本興亜日本橋ビル2階会議室
東京都 中央区日本橋2-2-10
終了
名古屋 2018年10月18日(木) 損保ジャパン日本興亜名古屋ビル 19階会議室
愛知県 名古屋市中区丸の内3-22-21
受付終了
大阪 2018年11月9日(金) 損保ジャパン日本興亜肥後橋ビル 10階会議室
大阪府 大阪市西区江戸堀1-11-4
申込

お問い合わせ

SOMPOリスケアマネジメント株式会社
危機管理コンサルティング部[担当:佐川、古字、岡本、清水]
TEL:03-3349-4318(平日9時~11時45分、12時45分~17時)
E-mail:food@sompo-rc.co.jp