SOMPOリスケアマネジメント > セミナー情報 > 食品産業事業者向け事業継続計画(BCP)策定セミナー > 事業継続計画策定セミナー【eラーニング】(動画公開中)

事業継続計画策定セミナー【eラーニング】(動画公開中)

事業継続計画(BCP)策定セミナー ~大規模災害の発生時での事業を継続するために~

国民の食生活に欠かせない食料品の生産や供給・販売を担う事業者は、地震や新型感染症などの大規模災害の発生時においても事業を継続し、安定的な食料品の供給を行うことが求められます。そのために、大規模災害に備えて、各事業者が事業継続計画(BCP)を策定することが必要です。
当セミナーの基礎編では、全国47都道府県の会場にて大規模地震及び新型感染症をテーマにした自社のBCP策定を体験いただくとともに、すでにBCP策定に取り組んでいる企業の事例についてご紹介しました。また応用編では、主要都市の5会場にて、問題点を改めて整理するとともに参加者によるグループディスカッションを実施しました。
ここでは、基礎編の講演の動画及び使用したテキストと事業継続計画書(ひな型)、応用編のグループディスカッションでの主要なご意見等を公開します。

【基礎編】講演動画

【応用編】グループディスカッションでのご意見

開催実績(概要)

  会場 期間
基礎編 全国47都道府県会場 2011年8月~11月
応用編 札幌・東京・名古屋・大阪・福岡の5会場 2011年11月

お問い合わせ

NKSJリスクマネジメント株式会社
リスクコンサルティング事業本部 食品BCPセミナー事務局 [担当:横山、松本]
E-mail: food@sompo-rc.co.jp
TEL: 03-3349-5439(平日9時~11時45分、12時45分~17時)