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食品産業事業者向け事業継続計画(BCP)策定セミナー

食品産業事業者向け事業継続計画(BCP)策定セミナー

食品産業事業者向け事業継続計画(BCP)策定セミナー

今年3月に発生した東日本大震災は我が国に未曾有の被害をもたらしました。また、一昨年に発生した新型インフルエンザ(A/H1N1)は大きな社会的混乱は引き起こさなかったものの、強毒性の鳥インフルエンザに由来する新型インフルエンザが発生する可能性は依然として残っています。
国民の食生活に欠かせない食料品の生産や供給・販売を担う事業者は、こうした地震や新型感染症などの大規模災害の発生時においても事業を継続し、安定的な食料品の供給を行うことが求められます。そのためには、大規模災害に備えて、各事業者が事業継続計画(BCP)を策定することが必要です。
当セミナーでは、大規模地震及び新型感染症をテーマにした自社のBCP策定を体験いただくとともに、すでにBCP策定に取り組んでいる企業の事例についてご紹介いたします。
皆様のご参加をお待ちしております。

食品産業事業者向け事業継続計画(BCP)策定セミナーのご案内(参加費無料)

事業継続計画策定セミナー【基礎編】(2011年8月~11月)

本セミナーでは、BCP未策定の事業者を対象に、大規模地震及び新型感染症をテーマとした自社のBCP策定演習を通して、BCPについて理解を深めていただくことを目的としています。


事業継続計画策定セミナー【応用編】(2011年11月)

本セミナーでは、すでにBCP策定済みの事業者を対象に、BCPの課題をテーマとしたワークショップや先進的事例の解説・紹介、同業種間・サプライチェーンを構成する異業種間での事業継続への取組状況を共有する情報共有会の実施を通して、BCPへのより一層の理解を目的としています。


教育・研修ツール

事業継続計画策定セミナー【eラーニング】

基礎編・応用編の両セミナー終了後、「基礎編」については、当ウェブサイトにてセミナーの動画を公開するほか、BCPに対する基本的な理解度を確認することができるeラーニングコンテンツを提供します。


お問い合わせ

NKSJリスクマネジメント株式会社
リスクコンサルティング事業本部 食品BCPセミナー事務局 [担当:横山、松本]
E-mail: food@sompo-rc.co.jp
TEL: 03-3349-5439(平日9時~11時45分、12時45分~17時)